Serie A 31a giornata: Brescia – Bologna 3-1

Anticipo della trentunesima giornata di serie A.
Stadio Rigamonti, Brescia:
Brescia-Bologna 3-1
Reti:
3′ pt Hetemaj (Br), 9′ pt Zoboli (Br), 30′ pt Di Vaio (Bo), 20′ st rig. Caracciolo (B)

Brescia – Bologna 3-1

Aperitivo della trentunesima giornata di campionato, anticamera dell’attesissimo derby della Madonnina: Brescia-Bologna, seppure priva del fascino suscitato dal Milan-Inter a seguire, è partita fondamentale per entrambe le squadre, chiamate ad allontanare i fantasmi di una retrocessione da difendere con unghie e denti. Le Rondinelle, per la verità, se la passano peggio dei felsinei, visto che il terzultimo posto in condivisiione con il Lecce non lascia dormire sonni tranquilli mentre il Bologna, nonostante i tre punti di penalità, staziona a metà classifica con 40 punti all’attivo.

Non sono piaciute – la speranza è che siano infondate – le voci di combine che hanno preceduto il match. Beppe Iachini si ritaglia il palcoscenico del pre partita spedendo in panchina il talento Diamanti: Brescia schierato con Arcari fra i pali; difesa a tre con Zebina, Bega e Zoboli; i cinque di mediana sono Zanetti, Hetemaj, Vass, Zambelli e Accardi; di punta, la coppia costituita da Eder e Caracciolo. Malesani replica con il consueto 4-3-1-2 con Ramirez  e Di Vaio di punta, Khrin davanti alla difesa, con Perez e Della Rocca. Ekdal giostra a ridosso della coppia offensiva.

La partenza dei lombardi è micidiale: padroni di casa in vantaggio al 3′ grazie a Hetemaj che sfrutta un’azione corale impostata da Eder e proseguita da Zambelli. Il colpo di testa del centrocampista lascia di stucco Viviano. Il controllo totale della gara da parte dei locali si palesa ulteriormente al 9′, quando Zoboli regala il raddoppio violando la porta di Viviano con un altro colpo di testa. E’ l’uno due che addormenta una partita nella quale il Brescia cerca di limitarsi alla gestione del vantaggio mentre i rossoblu appaiono inermi e privi di idee. Non a caso la gara di Ekdal dura 24′ e Malesani opta per l’ingresso di Paponi.

Al 26′ Viviano è decisivo nel salvare la porta ospite intervenendo d’istinto su una conclusione di Accardi poi capitan Di Vaio riapre le ostilità. E’ il 30′ quando l’attaccante si invola sul filo del fuorigioco e dopo un rimpallo batte a rete da posizione leggermente defilata. Tre minuti dopo è Caracciolo a divorarsi il 3-1 spedendo tra le braccia di Viviano da distanza ravvicinata ed è lo stesso estremo ospite a fermare il tiro di Eder allo scadere di frazione.

In venti minuti della ripresa, solo un paio di sussulti per altrettante iniziative ospiti che tuttavia sfumano in un nulla di fatto: al 9′ punizione di Della Rocca con uscita di Arcari su Di Vaio, la palla si impenna ma Zebina riesce a liberare; al 15′ è Bega a vanificare un affondo felsineo in collaborazione tra Di Vaio e Paponi. Al 20′ netto fallo in area di Britos su Accardi: è rigore. Caracciolo sceglie la potenza e realizza scheggiando la traversa. E’ dui fatto l’affondo che spegne definitivamente le velleità bolognesi e consegna alle Rondinelle tre punti fondamentali in chiave salvezza.