Risultati ritorno semifinali Europa League 2012

Valencia – Atletico Madrid 0-1: 15′ st Adrian (A)

Athletic Bilbao – Sporting Lisbona 3-1: 16′ pt Susaeta (A), 44′ pt Van Wolfswinkel (S), 45′ pt Gomez (A), 43’st Llorente (A)

Valencia – Atletico Madrid. I biancorossi di Simeone partivano dal confortante 4-2 messo in cascina nella gara di andata delle semifinali di Europa League e puntavano soprattutto a non prendere gol sul campo del Valencia per poter brindare all’accesso in finale. I padroni di casa collezionavano calci d’angolo e conclusioni verso la porta nella prima frazione di gioco, pur non riuscendo a trafiggere Courtois.

Il gol di Adrian al minuto numero 15 della ripresa spezzava definitivamente i sogni dei padroni di casa, che a quel punto avrebbero avuto bisogno di tre reti per guadagnare la qualificazione. Nel finale la gara diventava piuttosto nervosa, con l’espulsione di Tiago ed il successivo calcio di rigore (fallito) assegnato ai padroni di casa. Poi un paio di ammonizioni e poco altro da segnalare. Atletico Madrid in finale, Valencia costretto a rimandare ad un’altra occasione i sogni di gloria.

Athletic Bilbao – Sporting Lisbona. Gli spagnoli erano chiamati a ribaltare l’1-2 subito in casa dei lusitani nell’andata delle semifinali di Europa League e speravano di far valere la legge del San Mames per guadagnare l’accesso all’atto finale della competizione europea di minor prestigio. Suasaeta faceva esplodere il catino spagnolo al minuto numero 16 della prima frazione di gioco, quando raccoglieva un passaggio di Llorente e freddava Patricio. A pochi istanti dall’intervallo, però, arrivava il pari di Van Wolfswinkel, che allontanava il sogno qualificazione. Ma la delusione durava lo spazio di un minuto, fin quando Llorente non pescava Gomez per la rete del 2-1, che annullava il vantaggio iniziale dei portoghesi.

Nella ripresa le due squadre cercavano il gol qualificazione, ma badavano anche a non prenderle per arrivare almeno ai supplementari. Ad evitare l’extra time ci pensava Llorente al minuto numero 88, con un gol che vale la finale di Bucarest del prossimo 9 maggio.