Europa League 2012, risultati andata ottavi

Entra nel vivo l’Europa League con l’andata degli ottavi di finale tra le sedici migliori squadre della competizione. Un turno conclusosi non senza risultati clamorosi e del tutto inaspettati, anche se non del tutto compromettenti in vista delle gare di ritorno.

DELUSIONE INGLESE. Male le inglesi, sconfitte entrambe e chiamate a ribaltare il risultato nel ritorno degli ottavi. Il Manchester City ha perso di misura in casa dello Sporting Lisbona, per effetto della rete messa a segno da Xandao ad inizio ripresa. Ma se i Citizes hanno perso lontano dalle mura amiche, peggio ha fatto il Manchester United, sconfitto all’Old Trafford dall’Athletic Bilbao.

I Red Devils erano passati in vantaggio con Rooney al 22′ della prima frazione di gioco, ma gli ospiti ruscivano a pareggiare con Llorente al 44′. Al minuto numero 72 gli spagnoli si portavano avanti con De Marcos, per poi completare la rimonta con Muniain al 90′. In pieno recupero Rooney rendeva meno amara la sconfitta, trasformando il rigore del 2-3.

BENE LE SPAGNOLE. La Spagna sorride ancora grazie alla vittoria della terza squadra impegnata nella competizione. Il Valencia ha letteralmente asfaltato il PSV, portandosi su un confortante 4-0. Gli ospiti però riuscivano a risalire la china, siglando due reti che potrebbero rivelarsi utili in vista del ritorno. Più fortunate le altre due olandesi. L’Akmaar ha battuto l’Udinese per 2-0 (cronaca e pagelle), mentre il Twente ha superato di misura lo Schalke grazie ad un calcio di rigore.

UN SOLO PAREGGIO. Con lo stesso risultato – ma lontano dalle mura amiche – l’Olympiakos ha battuto il Metalist, mentre l’unico pareggio della giornata viene dal campo dello Standard Liegi, dove i padroni di casa hanno impattato per 2-2 con l’Hannover. A voi il quadro completo della giornata:

Atletico Madrid – Besiktas 3-1

Metalist Kharkiv  – Olympiakos 0-1

Sporting Lisbona – Manchester City 1-0

Twente Schalke 1-0

AZ Alkmaar – Udinese 2-0

Manchester United – Athletic Bilbao 2-3

Standard Liegi – Hannover 2-2

Valencia – PSV 4-2