Olanda – Germania 1-2, Gomez lancia i tedeschi

Euro 2012 – Seconda giornata gruppo B
Stadio Metalist Stadium di Charkiv

Olanda – Germania 1-2

Reti: 24′ pt e 38′ pt Gomez (G); 28′ st Van Persie (O)

È il big match di giornata. Olanda-Germania potrebbe già decidere i destini di entrambe le squadre: con un successo, i tedeschi si garantirebbero (quasi) il passaggio ai Quarti di finale, cosa che condannerebbe quasi gli orange a una clamorosa eliminazione, da sventare poi con la matematica e la speranza nell’ultima giornata del girone. Vietato sbagliare quindi per gli uomini di Bert van Marwijk, soprattutto dopo la brutta debacle contro la Danimarca.

I tedeschi si affidano all’estro e alla classe di Gomez in attacco, mentre l’Olanda risponde con Van Persie.

GOMEZ DEVASTANTE – Gli orange cominciano meglio e sembrano poter indirizzare subito la partita a proprio favore. Van Persie ha due volte l’occasione di portare in vantaggio i suoi, ma prima non riesce a concretizzare un lancio perfetto di Van Bommel, poi da buona posizione spara troppo largo mandando a lato il pallone alla destra del portiere avversario. La Germania ci prova con Ozil, che di prima intenzione trova un destro che si spegne sul palo.

Al ventiquattresimo, la partita cambia: strepitoso filtrante di Schweinsteiger per Gomez che solo davanti al portiere non sbaglia e sigla l’1-0. Il gol subito spezza le gambe agli olandesi e invece galvanizza giustamente la squadra di Loew, che gioca un gran calcio apparendo quasi di una categoria superiore rispetto gli olandesi. L’inevitabile rete del raddoppio, sfiorata in un paio di occasioni, arriva al trentottesimo ancora con Gomez. Questa volta, il goleador del Bayern Monaco conclude di diagonale, concretizzando ancora una assist di Schweinsteiger. Nel recupero, la Germania sfiora addirittura il 3-0.

VAN PERSIE ILLUDE – I tedeschi controllano chiaramente la partita e iniziano la ripresa cercando con insistenza la terza rete. L’Olanda esce solo al quarto d’ora con due tentativi di Sneijder, Robben e ancora Sneijder, ma in tutti e tre i casi la fortuna e l’attenta difesa della Germania non alimenta le speranze di rimonta degli orange. Ci pensa allora Van Persie, che con una bella bordata da fuori sorprende Neuer alla mezz’ora. Il gol subito però finisce soltanto per svegliare i tedeschi, che amministrano e rischiano soltanto in un paio di situazioni andando vicini al tris.