Coppa Uefa: le italiane alla conquista dell’Europa

Il calcio italiano torna ad affacciarsi prepotentemente in Europa, grazie all’ottima prova fornita dalle quattro squadre nostrane, impegnate nella prima giornata di Coppa Uefa. In fase di sorteggio avevamo tremato all’abbinamento Napoli- Benfica, con i portoghesi che potevano rappresentare un avversario ostico per gli uomini di Reja.

Ed in effetti i lusitani partivano bene, andando in gol con Suazo, ex Inter, e lasciando presagire una serata in salita per i partenopei. Ma davanti ad un pubblico di 60.000 persone, il Napoli si esaltava e in pochi minuti piazzava l’uno-due che faceva esplodere il San Paolo. Vitale e Denis gli autori delle due reti che permettevano agli azzurri di chiudere il primo tempo in vantaggio. Ancora Napoli all’assalto nella ripresa ed anche l’ex doriano Maggio trovava gloria nella magica serata europea. Peccato per le tante occasioni sprecate e per il gol subito nel finale, che lascia al Benfica ancora speranze di passaggio del turno. Alla fine sarà 3-2, ma per il Napoli è comunque una serata da ricordare.

Il Milan è tornato alla vittoria contro uno Zurigo che ha tenuto per un tempo, prima di crollare davanti all’armata rossonera. In realtà gli svizzeri si erano anche portati in vantaggio, ma la rete era stata annullata (qualche dubbio resta). Poi ci ha pensato Jankulovski allo scadere della prima frazione di gioco a regalare ad Ancelotti la soddisfazione del vantaggio.

Nella ripresa un paio di occasioni sprecate (una per parte), prima della magia di Pato su calcio di punizione, che scacciava qualche fantasma dalla testa del mister. Minuti di vetrina europea anche per Borriello, autore di un gol di tutto rispetto a pochi minuti dell’ingresso in campo, prima del 3-1 finale siglato da Juric.

L’udinese di Marino sbriga la pratica Borussia Dortmund nei primi 45 minuti di gioco, nonostante nell’undici iniziale non ci siano né Di Natale né Quagliarella. Certo, i tedeschi non sono più la squadra che faceva paura all’Europa intera qualche anno fa, ma ai bianconeri va comunque il merito di aver ottenuto una prestigiosa vittoria lontano da Udine. Di Floro Flores e Inler i gol partita nello 0-2 finale.

Pratica archiviata per la Sampdoria contro i lituani dell’ FBK Kaunas. 5-0 i risultato finale con doppiette di Bonazzoli e Cassano e gol proprio al 90′ di Fornaroli. Ed ora aspettiamo le partite di ritorno, consapevoli che le italiane in Europa tornano a far paura.