Olimpiadi 2012: Messico in finale, Giappone K.O.

Giochi della XXX Olimpiade – Londra 2012
Semifinale Calcio Uomini – Stadio Wembley di Londra

Messico – Giappone 3-1

Reti: 12′ pt Otsu (G); 31′ pt Fabian de la Mora (M); 20′ st Peralta (M); 47′ st Cortes (M)

Si gioca alle 18 la prima semifinale maschile di calcio dei Giochi della XXX Olimpiade di Londra 2012. In campo nell’affascinante palcoscenico di Wembley due delle sorprese di questa manifestazione, Giappone e Messico, che hanno raggiunto le semifinali con onore e merito, soprattutto i nipponici che hanno dimostrato di saper giocare un calcio gradevole e approfittare delle singole situazioni. Più sostanziosi i messicani, che hanno dominato un girone alla loro portata e poi fatto fuori il Senegal solo ai supplementari nei quarti di finale.

CHIAMA OTSU, RISPONDE DE LA MORA – Le due squadre partono subito forte nel tentativo di mettere subito nei binari giusti la partita. A passare in vantaggio sono i giapponesi al dodicesimo minuto grazie a Otsu, che sfrutta alla perfezione un assist fornito da Higashi. Il Messico prova subito a reagire cercando di mettere alle corde la difesa giapponese, con il meritato pareggio che arriva alla mezz’ora con De La Mora, che di testa fissa momentaneamente il risultato sull’1-1 concretizzando un suggerimento di Jorge Enriquez. Galvanizzati dal gol segnato, i centroamericani tentano di portarsi in vantaggio, ma all’intervallo si va sul risultato di parità.

SUPER PERALTA – Nella ripresa i ritmi calano vistosamente: sugli spalti c’è un clima amichevole che di certo non invoglia le squadre a spingere più di tanto, ulteriore segnale che a volte il calcio sembra non c’entrarci poi molto con una manifestazione come le Olimpiadi. Per riaccenderla, serve al ventesimo minuto un clamoroso errore della difesa giapponese che favorisce il recupero di Peralta subito dopo il rinvio del portiere e firma il sorpasso con un gran gol che si insacca all’incrocio. La reazione nipponica è timida, e il Messico riesce ad amministrare con relativa calma il risultato siglando il tris nel finale e accedendo meritatamente alla finale per l’oro olimpico. Sfiderà la vincente tra Brasile e Corea del Sud.