Le pagelle di Juventus – Roma 4-1

di Redazione 5

La partita di questa sera tra Juventus e Roma ha raccontato due cose forse già note. Da una parte, i bianconeri sono decisamente la squadra più forte di questo campionato; dall’altra, i giallorossi di Zeman pagheranno per tutto l’anno il gioco strettamente offensivo del boemo che sacrifica fin troppo la fase difensiva. L’anticipo della sesta giornata di Serie A finisce 4-1 per i campioni d’Italia: un match senza storia che già nel primo tempo poteva concludersi con un punteggio ancora più largo del 3-0 con cui si era andati all’intervallo. Troppo brutta la Roma per essere vera, specialmente in difesa. Ecco le pagelle della gara:

JUVENTUS:

Buffon 6 – Praticamente inoperoso per gran parte della gara si fa trovare sempre attento quando serve. Forse poteva crederci un po’ di più sul calcio di rigore.

Bonucci 5,5 – È l’unico della difesa juventina a soffrire veramente questa sera, apparendo anche nervoso in certe circostanze. Sbaglia qualche intervento, alterna buone giocate ma pesa sulla valutazione lo sciocco fallo che provoca il calcio di rigore che avrebbe potuto riaprire clamorosamente la partita.

Barzagli 7 – Perfetto dietro, copre tutti gli spazi e non lascia passare un pallone. Corona la sua prestazione con una corsa palla a terra nel finale con tanto di sombrero su Taddei e assist a Giovinco per il definitivo 4-1.

Chiellini 6,5 – Sbaglia pochissimo, sempre attento e concentrato. Spinge quando serve.

Caceres 6,5 – Con la sua spinta mette costantemente in difficoltà la comunque debole difesa della Roma. Bene anche dietro.

Vidal 6,5 – Ritrovato, trasforma il calcio di rigore del 2-0 e peccato si mangi letteralmente una buona occasione. Ma è il giocatore grintoso che tutti conoscevamo.

Pirlo 7,5 – Nonostante l’età lo vediamo rincorrere un pallone come un ragazzi anche nei minuti finali della gara. Brillante, fornisce una quantità infinita di palloni. La Roma gli lascia spazio. Errore gravissimo.

Marchisio 8 – Straordinario. Domina in ogni zona del campo in cui metta piede, decisivo con i suoi palloni filtranti e pericoloso quando va al tiro. Grintoso e determinato. Il migliore. (Asamoah s.v.)

De Ceglie 6,5 – Particolarmente pimpante, specie nel primo tempo dove buca costantemente la difesa della Roma. (Pogba s.v.)

Matri 6,5 – Bravo a concretizzare anche se con un po’ di fortuna la palla del 3-0. Appare un po’ lento in altre situazioni, mostrando forse i suoi limiti. (Giovinco 6,5  – Entra e poco dopo chiude il match con un elegante tocco dopo aver superato il portiere servito da Barzagli)

Vucinic 6 – Corre tanto, ma sembra anche stranamente nervoso. Voleva partecipare alla festa del gol, evidentemente.

ROMA:

Stekelenburg 5,5 – Nel primo tempo è disastroso, si risolleva nella ripresa con tre interventi importanti. Ma le sue amnesie sono preoccupanti.

Taddei 5,5 – Tra i meno peggio. Malissimo dietro, ma quando spinge sa come far male.

Burdisso 5 – Disastroso, ma perlomeno riesce a mettere nel minestrone anche qualche buon intervento.

Castan 4,5 – Non riesce mai a prendere le misure agli attaccanti juventini, e crolla insieme al resto della retroguardia.

Balzaretti 5 – Costretto a uscire per un attacco febbrile, ha il tempo di partecipare al disastro difensivo che porta la Juve in vantaggio di tre reti dopo neanche venti minuti. (Marquinhos 5 – Apporto al match quasi nullo)

De Rossi 5 – Se la squadra non gira vuol dire che lui non era in serata. Così è stato.

Tachtsidis 5 – Male sia in fase di copertura che in quella di costruzione del gioco, troppi errori. (Perrotta 6 – Ha il merito di dare un nuovo volto al centrocampo della Roma, anche se troppo tardi)

Florenzi 6,5 – Il migliore in assoluto dei suoi. Corre fino alla fine, non si risparmia contrasti duri ed è la vera luce di una Roma totalmente spenta. Il calcio italiano sforna un nuovo gioiello?

Lamela 5,5 – Il più attivo in attacco, ma quando ha la palla buona, spreca.

Osvaldo 6 – Si vede poco fino al calcio di rigore trasformato con assoluta destrezza.

Totti 5 – Impalpabile, praticamente inesistente. (Destro 6 – Crea qualche grattacapo alla difesa juventina. Ci prova anche con una bella girata, ma non è fortunato)