Juventus – Milan 1-0: commento, pagelle e tabellino

La Juve batte anche il Milan e mantiene a 11 punti il distacco sul Napoli a cinque giornate dalla fine. Scudetto ormai in cassaforte. I rossoneri invece devono guardarsi alle spalle dal ritorno della Fiorentina, vicina una lunghezza soltanto. A decidere una brutta gara un calcio di rigore di Vidal nel quarto d’ora della ripresa.

Juventus Stadium di Torino
Posticipo 33a giornata Serie A 2012/2013

Juventus – Milan 1-0

Reti: 12′ st (rig.) Vidal (J)

Il commento di Juventus – Milan 1-0

La Juventus ottiene il massimo risultato con il minimo sforzo: un calcio di rigore trasformato da Vidal intorno al quarto d’ora della ripresa permette ai bianconeri di piegare la resistenza di un Milan non particolarmente brillante al termine di una partita dai ritmi bassi e di certo non indimenticabile. Una partita che fino al gol bianconero era stata generalmente equilibrata, soprattutto nel primo tempo. Le due squadre facevano fatica a costruire gioco e a dare vita ad azioni pericolose, tanto che si segnala una grande parata di Abbiati (che poi esce per infortunio provocato dallo stesso intervento) su calcio di punizione di Pirlo e poco più. La Juve non affonda, il Milan se la gioca ma senza rischiare troppo. Il risultato è uno scialbo 0-0 che dura fino all’intervallo.

Naturalmente le cose non cambiano nella ripresa, ma l’episodio chiave arriva prima del quarto d’ora: incomprensione tra Amelia e Abate che porta Asamoah pericolosamente in area, il portiere ex Palermo frana rovinosamente sul calciatore bianconero. Rigore indiscutibile. Sul dischetto va Vidal e fa centro: trasformazione perfetta. Sembra il classico episodio che può accendere la partita e invece succede poco. Il Milan latita dalle parti di Buffon che passa una serata generalmente tranquilla. Vince la Juve, ora a soli quattro punti dalla certezza matematica del tricolore. Scudetto che potrebbe arrivare tra due giornate, ancora allo Stadium, contro il Palermo. Il Milan deve adesso guardarsi alle spalle dalla Fiorentina: i viola sono a un punto soltanto. Secondo posto andato, c’è da difendere l’accesso alla Champions dalla porta di servizio.

I migliori e i peggiori di Juventus – Milan 1-0

Vidal 7 – Impreziosisce una gara discreta con la perfetta trasformazione dal dischetto che decide la gara.

Pirlo 6,5 – Si fa valere come al solito al centrocampo. Sfiora il gol su punizione.

Pogba 6,5 – Continua a far vedere ottime cose. Non è un caso che il pubblico lo acclami.

Vucinic 5,5 – Impreciso e a tratti svogliato.

Amelia 5 – Esce malissimo su Asamoah e provoca il calcio di rigore decisivo.

Abate 5 – Si addormenta e lascia spazio ad Asamoah in occasione del calcio di rigore.

Le immagini di Juventus – Milan 1-0