Bulgaria – Italia 2-2, azzurri deludenti verso Brasile 2014

Qualificazioni Mondiali 2014 – Prima giornata Gruppo B
Stadio Vasil Levski Stadion di Sofia

Bulgaria – Italia 2-2

Reti: 30′ pt Manolev (B); 36′ pt e 40′ pt Osvaldo (I); 21′ st Milanov (B)

Inizia questa sera l’avventura dell’Italia verso i Mondiali del Brasile 2014. La nazionale allenata da Cesare Prandelli torna a disputare una partita ufficiale dopo l’ottimo Euro 2012, dove è stata fermata solo in finale dalla Spagna. Il debutto nel gruppo B è in trasferta contro l’ostica Bulgaria, una nazionale un po’ in ombra negli ultimi anni ma comunque in grado di dare diverse grane, soprattutto agli italiani.

Prandelli si affida al tandem Osvaldo-Giovinco per scardinare la difesa avversaria, mentre Manolev, Popov e Gargorov compongono il tandem offensivo nei padroni di casa.

OSVALDO SALVA ITALIA – Se dovessimo giudicare la prima mezz’ora degli azzurri dovremmo esclusivamente essere molto cattivi. I vice-campioni d’Europa entrano in campo nel peggiore dei modi, senza riuscire a imbastire gioco e piegare gli avversari, che al contrario si presentano molto tonici e determinati e vanno in un paio di occasioni vicini al clamoroso vantaggio. L’Italia è in panne, brutta, senza idee, confusa: lontana parente della squadra tenace e forte ammirata all’europeo. E alla mezz’ora, meritatamente la Bulgaria passa con Manolev che con una conclusione dai 20 metri sorprende un Buffon non proprio attentissimo.

La rete subita per fortuna scuote gli azzurri che nel giro di pochi minuti ribaltano la partita con una doppietta di Osvaldo: primo gol, di sinistro e di rapina, secondo di testa e con fortunata deviazione in rete di un difensore bulgare. L’Italia chiude il primo tempo in vantaggio, ma in maniera assolutamente immeritata.

ORGOGLIO BULGARO – Nella ripresa purtroppo le cose non migliorano. I nostri continuano a essere letteralmente in balia del modesto avversario e con il passare dei minuti la differente condizione fisica si fa chiaramente sentire. Al ventunesimo arriva il giusto 2-2 per i bulgari, con Milanov che insacca alle spalle di Buffon con l’interno sinistro del piede. L’Italia non c’è, soffre e in più di un’occasione rischia addirittura la terza rete, ma gli interventi del portiere della Juventus salvano gli azzurri dalla completa figuraccia.